Descrizione
Fondata nel 1986, grazie all’unione delle famiglie Capaldo ed Ercolino, Feudi di San Gregorio può essere oggi assunta come il marchio simbolo del rinascimento enologico del meridione d’Italia e di una cultura del bere volta a riscoprire l’essenza e l’identità dei sapori mediterranei. I vini prodotti dalla cantina rappresentano una delle certezze del panorama enologico campano: sempre molto piacevoli, tecnicamente impeccabili ed economicamente alla portata di tutti. Questa bella realtà è riuscita ad accaparrarsi un posto di tutto rispetto tra le aziende vitivinicole nazionali ed estere e si propone come un esempio da seguire per serietà ed impegno, anno dopo anno, attraverso una produzione ragguardevole, in fatto di numeri e di qualità.
Il Taurasi è un vino di matrice vulcanica ottenuto da uve Aglianico al 100%. I vigneti che danno vita a questo vino sono dislocati tra i 350 e i 700 metri di altitudine su un suolo che gli conferisce una profonda impronta minerale. Dopo un’attenta cernita dei grappoli migliori, fermentazione e macerazione avvengono in serbatoi d’acciaio per circa 3-4 settimane. La maturazione avviene in barrique di rovere francese di media tostatura per circa 18 mesi, seguita da un affinamento in bottiglia per almeno 9 mesi.
Il Taurasi di Feudi di San Gregorio si presenta rosso rubino brillante con riflessi granati e sprigiona profumi fragranti di visciola e marasca, cannella e noce moscata, vaniglia e anice. Il gusto è vigoroso ed equilibrato con tannini dolci e morbidi che gli conferiscono una buona persistenza aromatica. A Feudi di San Gregorio sono riusciti nell’intento di domare l’Aglianico, dando vita al Taurasi, uno splendido vino esempio di territorialità e carattere; un prodotto unico ed assolutamente impressionante nella sua austera complessità.