Franciacorta Brut Rosé – Mirabella

27,90 

Il Franciacorta Brut Rosé di Mirabella è una bollicina figlia di un riposo sui lieviti in bottiglia che perdura per almeno trenta mesi. È un Brut Rosé che potrete stappare sia durante l’aperitivo che a tutto pasto, rimanendo certi che in ogni caso saprà regalarvi eleganza e sostanza

Abbinamenti

Formaggi freschi, Pesce

Denominazione

Franciacorta DOCG

Formato

0,75L

Gradazione

12,5%

Nazione

Italia

Produttore

Mirabella

Regione

Lombardia

Tipologia

Franciacorta

Vitigni

Chardonnay 45%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 45%

Descrizione

Descrizione

Rodengo Saiano, provincia di Brescia: è qui che si trova la cantina Mirabella, che sorge originariamente sulla struttura di quella che era la vecchia filanda del paese, e che deve il suo nome all’omonima località in cui sono situati gli iniziali 11 ettari vitati di proprietà aziendale.
Nata come cooperativa sociale, Mirabella si è trasformata nei primi anni ’80 in Società Agricola, e nel corso del tempo ha visto ampliarsi i propri spazi di cantina, che sono oggi efficienti e funzionali e soprattutto garantiscono costantemente i più ottimali livelli di temperatura e umidità utili per l’evoluzione dei Franciacorta in affinamento sui lieviti in bottiglia. Oggi, in totale, la superficie vitata arriva a coprire circa cinquanta ettari e tra i filari dominano le varietà classiche da cui si ricavano le bollicine franciacortine, quali Pinot Nero, Pinot Bianco e Chardonnay. Tanto in vigna quanto in cantina, la filosofia produttiva è impostata verso l’eco-compatibilità e verso il basso impatto ambientale, per cui l’energia utilizzata proviene al 100% da fonti rinnovabili.

Le uve vengono raccolte manualmente, al fine di preservarne la qualità, in momenti differenti a seconda del raggiungimento della maturazione specifica della varietà. Dopo la pressatura soffice delle uve le tre uve vengono fermentate separatamente, ottenendo il vino base che poi verrà rifermentato; il Pinot Nero effettua una macerazione sulle bucce di 18-24 ore. La seconda fermentazione invece avviene direttamente in bottiglia e fa sì che durante questo secondo procedimento, grazie a dei particolari lieviti, il vino sviluppi anche anidride carbonica (che poi alla stappatura darà vita alle famose bollicine). Il procedimento si protrae per minimo 36 mesi sui lieviti e viene sboccato almeno 3 mesi prima dell’immissione in commercio.

Colore rosa cipria con qualche riflesso ramato. Al naso note di frutti rossi e fragolina di bosco, con note di lieviti e pasticceria secca, mandorla tostata e mineralità. Al palato avvolgente, cremoso e di buona sostanza, richiamano le note di frutti rossi con una bella freschezza finale.