Descrizione
Il Valpolicella Classico DOC viene realizzato da Allegrini a partire da un blend tipico del territorio, dove alla Corvina Veronese si aggiunge una buona percentuale di Rondinella e un 5% di Molinara. Le viti hanno un’età media di circa 30 anni, e crescono su colline caratterizzate da un sottosuolo dove è forte la presenza di argilla e calcare. Le uve, dopo la raccolta, fermentano in acciaio per 9 giorni, a una temperatura compresa fra i 25 e i 31 gradi; si passa poi alla fase di affinamento, svolto solo in vasche di acciaio, fino alla metà di Febbraio.
Vino che si manifesta all’occhio con un colore rosso rubino, attraversato da lievi riflessi tendenti al violaceo. Il naso è fragrante, pervaso da profumi sottili ed eleganti, dove fiori e frutta si alternano a sfumature più speziate. All’assaggio è di corpo leggero, snello, contraddistinto da un sorso beverino, dove i tannini risultano appena accentuati. Un’etichetta molto versatile dal punto di vista gastronomico, che si fa apprezzare a tutto pasto, sia con primi di terra che con secondi a base di carne bianca e rossa. Da gustare giovane per goderne al meglio l’intensità aromatica, può invecchiare da 2 a 3 anni.