Descrizione
Il “Sassoalloro” è un vino toscano che viene realizzato dalla cantina Jacopo Biondi Santi, realtà produttiva situata a Montepò, nella maremma toscana, a sud di Grosseto. Questa bottiglia, che nasce da grappoli di Sangiovese coltivati in diverse parcelle all’interno dei vigneti di proprietà, si annuncia con un profilo elegante, che non nasconde la propria personalità al palato.
Questo rosso nasce dall’utilizzo in purezza del vitigno a bacca rossa per eccellenza della viticoltura toscana, ovvero il Sangiovese. Le viti di questa importante varietà hanno all’incirca 20 anni d’età, e crescono su terreni collinari, situati a un’altezza compresa fra i 350 e i 450 metri sul livello del mare. Gli acini, accuratamente selezionati per garantire solo la qualità migliore in fase di vendemmia, dopo la raccolta di fine settembre vengono immediatamente portati nei locali adibiti alla vinificazione, dove iniziano il percorso produttivo, che si conclude con l’affinamento. Questa fase finale si svolge in barrique di legni non tostati delle foreste di Tronçais per 14 mesi.
È un vino dal colore rosso rubino brillante, con sfumature tendenti al violetto. Al naso si apre con sentori freschi e fruttati, arricchiti da piacevoli note di mammola. In bocca risulta morbido e vellutato, con un finale estremamente lungo.