Descrizione
Il “Brolio” è un ottimo Chianti Classico, che prosegue la tradizione antichissima della cantina Ricasoli 1141. La famiglia Ricasoli fa infatti parte della storia dell’enologia italiana e internazionale, con una memoria vitivinicola che affonda le radici addirittura nel Medioevo, e che la vede esportare i propri prodotti in tutta Europa durante il periodo storico del Rinascimento. Questa bottiglia continua il racconto di questo percorso virtuoso, presentandosi con un profilo importante sia al naso sia in bocca, riconosciutole dalle principali riviste di settore italiane e straniere.
Questo Chianti Classico “Brolio” nasce a partire dalle uve in purezza di un vitigno a bacca rossa molto importate per la viticoltura toscana, il Sangiovese. I grappoli di questa varietà vengono selezionati con cura durate la vendemmia manuale, per poi venire trasportati immediatamente nei locali adibiti alla vinificazione della cantina Ricasoli 1141. Dopo la diraspatura gli acini vengono pressati sofficemente, e il mosto così ottenuto fermenta in contenitori d’acciaio inox a una temperatura controllata compresa fra i 24 e i 27 gradi, macerando sulle bucce per 14-16 giorni. L’affinamento successivo ha una durata di 9 mesi ed è svolto fra barrique e tonneau di rovere.
Il “Brolio” si presenta nel calice con un colore rosso rubino, connotato da leggere sfumature più violacee verso i bordi. Concentrato e raffinato, esprime la bellezza del Sangiovese al naso, raccontando note dove la frutta rossa si arricchisce di sensazioni di liquirizia e anice. All’assaggio è di corpo medio, affascinante grazie a un sorso in cui la trama tannica risulta sapientemente dosata; chiude con un finale persistente, caratterizzato da un gusto di legno tostato. Un’etichetta che con il suo corpo e con la sua armonia vellutata racchiude i pregi che hanno i Chianti più apprezzati e conosciuti nel mondo. Un vino a dir poco sorprendente, con un ottimo rapporto qualità prezzo.