Descrizione
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pignolo al 100%. La provenienza delle viti è quella dei Colli Orientali del Friuli. La vendemmia si svolge come da tradizione aziendale a mano, nel mese di Ottobre. La vinificazione prevede che le uve, raccolte in vassoi, vengono riposte in fruttaia e concentrate a bassa temperatura per circa 20 giorni. Segue la diraspatura e la fermentazione sulle bucce per circa tre settimane, comunque a temperatura controllata. Dalla primavera successiva il Pignolo inizia la maturazione in barrique e prosegue per almeno 5 anni. L’affinamento viene completato nella bottiglia per un periodo non inferiore a 2 anni.
All’aspetto il vino si presenta di colore rubino intenso con toni profondi. Il profumo al naso è caratteristico e personalissimo dalle tante tonalità; si colgono sentori di piccoli frutti rossi molto maturi e poi marasca mescolati all’incenso, al legno di sacrestia, al sottobosco, al cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa speziato. Il gusto è ricco e ha il sapore imponente, ampio, molto caldo, con tannini decisi e ben presenti ma bilanciati. Vino di rara potenza e possanza.