Descrizione
Il Rosé friulano firmato Livio Felluga è un vino interessante, che nasce dall’unione fra due uve internazionali, il Pinot Nero e il Merlot. Il Pinot Nero viene raccolto a fine agosto, il Merlot a metà settembre, entrambi a mano, in piccole cassette per limitare al massimo l’ammostamento e portare uve sane e integre in cantina. L’uva viene diraspata delicatamente, poi pressata in modo soffice; il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione, quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox e per una parte in recipienti di terracotta. Il vino affina successivamente sui lieviti nei tini di fermentazione.
Il Rosé Livio Felluga si presenta alla vista con un colore rosa tenue e delicato. Il ventaglio che si sviluppa al naso è sin dai primi istanti piacevole, e racconta un intreccio fra petali di rosa, fragoline di bosco e cipria, leggerissime spezie dolci e noce moscata, un pizzico di pepe bianco e sottofondo di erbe aromatiche. In bocca presenta freschezza e sapidità in egual misura, giocata su un’armonia generale molto interessante. Un rosato da assaggiare.