Back
Next product
Harmonium Firriato Nero d'Avola 'Harmonium' - Firriato 2018 Il prezzo originale era: 30,90 €.Il prezzo attuale è: 21,65 €.

Bonarda ‘Rubiosa’ – Le Fracce 2021

12,00 

La Bonarda “Rubiosa” della Cantina Le Fracce è un vino Rosso Frizzante profumato, fresco ed elegante. Ha spuma morbida e ricca color porpora che incornicia un colore rubino violaceo. Il profumo è immediato e ricco di freschezza ed aromi di frutti di bosco rossi, fragoline e ciliegie. Il sorso è fresco, vivace, fruttato e caratterizzato da una sottile effervescenza che ne invoglia la beva. Prodotto con vitigni storici con 50 anni di età. Vino dall’ottimo rapporto qualità/prezzo

Abbinamenti

Affettati e salumi, Carne, Primi con sugo di carne

Annata

2021

Denominazione

Oltrepò Pavese Rosso DOC

Formato

0,75L

Gradazione

13,5%

Nazione

Italia

Produttore

Le Fracce

Regione

Lombardia

Tipologia

Vino Rosso Frizzante

Vitigni

Croatina 100%

Descrizione

Descrizione

La “Rubiosa” è un vino Rosso Frizzante prodotto dalla cantina Le Fracce con sede a Mairano di Casteggio. La località si trova in pieno Oltrepò Pavese, un territorio di grande vocazione vitivinicola incuneato al confine di più regioni. La sua singolare conformazione a triangolo tocca il Piemonte, la Liguria, la Lombardia e l’Emilia-Romagna. Qui i suoli sono ricchi di minerali, calcare e argilla che garantiscono nutrimento alle viti allevate nella fascia collinare. La Bonarda trova condizioni ideali per il suo sviluppo grazie ad un microclima che, pure se rigido in inverno, grazie alle estati calde consente la perfetta maturazione dei grappoli.

Il vitigno utilizzato è la Croatina, una varietà conosciuta fin dal Medioevo e che sembra sia originaria proprio di questa zona. La sua maturazione si completa abbastanza tardivamente tanto che la vendemmia deve essere posticipata alla fine di settembre. Al fine di tutelare l’integrità delle uve, la raccolta avviene manualmente riponendo accuratamente i grappoli in cassette per essere condotte rapidamente in cantina. La pigia-diraspatura avviene a temperatura controllata per la conservazione degli aromi, sentori e pigmenti. Gli acini sono ricoperti di pruina e la buccia è spessa da conferire grande colore al vino. La prima fermentazione dura 4 giorni, in seguito il vino base viene introdotto in autoclave per la rifermentazione che lo farà diventare vivace.

Il rosso Bonarda Frizzante “Rubiosa” è un grande classico, il vino della tradizione, particolarmente apprezzato a tavola per la sua piacevolezza immediata e duttilità negli abbinamenti, soprattutto con i piatti tradizionali della cucina del territorio. Alla vista si presenta di colore rosso rubino vivace con giovanili riflessi violacei. Il profilo olfattivo è intenso ed esuberante con armi di frutta rossa matura, di ciliegia, mora selvatica, ribes nero, sfumature floreali di iris, violetta e delicate note speziate. L’ingresso al palato è vivace, con un frutto succoso, ricco e fragrante, accompagnato da una piacevole effervescenza che rende il sorso particolarmente morbido e appagante. Il finale è fresco e armonioso, di buona persistenza gustativa.