‘Telesio’ Rosso – Spadafora 2019

19,00 

Il Rosso “Telesio” di Spadafora viene prodotto in sole 5000 bottiglie in onore di Bernardino Telesio, illustre filosofo naturalista originario della Città dei Bruzi, vissuto nel XV secolo. Questa scelta vuole enfatizzare l’importanza strategica e qualitativa del vino stesso, eccellenza del territorio di origine, così come fu Telesio nei diversi ambiti della cultura, della scienza e della filosofia

Abbinamenti

Carne, Formaggi stagionati, Primi con sugo di carne

Annata

2019

Denominazione

Terre di Cosenza DOP

Formato

0,75L

Gradazione

13,5%

Nazione

Italia

Produttore

Spadafora

Regione

Calabria

Tipologia

Vino Rosso

Vitigni

Greco Nero, Magliocco, Malvasia

Descrizione

Descrizione

La Cantina Spadafora nasce a Donnici, un paesino sulle colline a sud di Cosenza, nel 1915. In questa piccola struttura il capostipite dell’azienda Ippolito Spadafora commercializzava i vini sfusi prodotti dagli agricoltori della zona. Nel 1968 il figlio Domenico volle avviare un processo innovativo, sempre nella stessa area realizzò una piccola cantina nella quale poter iniziare con la lavorazione e l’imbottigliamento dei vini.

Il Rosso “Telesio” nasce da uve Magliocco, Greco Nero e Malvasia coltivate a Donnici, un paesino situato a sud di Cosenza che identifica una più ampia zona collinare compresa tra i 400 ed i 600 metri di altezza sul livello del mare, delimitata dai fiumi Crati e Savuto, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite. La vendemmia avviene nella seconda metà di ottobre. Al termine della diraspatura, si procede alla pressatura soffice e lungo contatto con le bucce. La fermentazione avviene in serbatoi d’acciaio alla temperatura controllata di 16 °C. In seguito il vino riposa in vasche d’acciaio per 6 mesi prima di passare in barrique di rovere di secondo passaggio per 12 mesi, infine altri 6 mesi di bottiglia, per ammorbidire eventuali spigolosità.

Il Rosso “Telesio” di Spadafora nel calice si presenta color rubino intenso impenetrabile con leggere sfumature granato. Il naso è pulito, molto nitido, complesso e di ottima profondità. Frutti neri in confettura, sciroppo di mirtillo, lavanda, mentuccia, fico secco, olive nere, un vegetale di peperone e fiori di campo, cioccolato fondente, in lontananza terziari scalpitanti e pronti ad esplodere come scatola di sigari, tabacco fermentato, cuoio, davvero complesso e in continua evoluzione. Il sorso è coerente, scosso da un un tannino di grande spessore ma comunque ben inserito e raffinato, ricco di estratto, quasi carnoso, freschezza e mineralità. Chiude lentamente su note di frutta matura, marasca sotto spirito e cioccolatino al rum.