‘Antinoo’ – Casale del Giglio 2020

16,50 

“Antinoo” è il nome di fantasia di questo bianco del Lazio prodotto da Casale del Giglio. I vigneti si trovano nell’Agro Pontino, dove nel 1907 fu rinvenuto il bassorilievo raffigurante il personaggio di Antinoo, bellissimo giovane greco ritratto nel gesto di potatura dell’uva. Da questo reperto prende il nome uno degli uvaggi bianchi della cantina

Abbinamenti

Antipasti di pesce, Carni bianche, Formaggi freschi

Annata

2020

Denominazione

Lazio IGT

Formato

0,75L

Gradazione

13,5%

Nazione

Italia

Produttore

Casale del Giglio

Regione

Lazio

Tipologia

Vino Bianco

Vitigni

Chardonnay 35%, Viognier 65%

Descrizione

Descrizione

Nel1907, in una località non troppo distante dall’azienda Casale del Giglio, venne ritrovato, durante degli scavi, un bassorilievo raffigurante un giovane intento a raccogliere un grappolo d’uva. Quel giovane era Antinoo, il bellissimo ragazzo greco vissuto nel II secolo d.C., nonché favorito dell’Imperatore Adriano. Questo vino, frutto di un assemblaggio per due terzi di Viognier e per un terzo di Chardonnay, che omaggia col suo nome questa figura del passato, è un vino con un incredibile patrimonio minerale e un bellissimo corredo aromatico che ne fanno un prodotto dalla elevata e comprovata qualità.

Dopo la raccolta le due uve che compongono il blend sono vinificate separatamente, con una pressatura soffice e seguita da un illimpidimento del mosto. In un primo periodo il vino viene trasferito in acciaio e successivamente in tonneaux. Mentre il resto del vino fermenta in botte, per un periodo che inizia a settembre e termina nel mese di marzo seguente, una parte dello Chardonnay si affina in barrique di rovere. Dopo l’imbottigliamento e un periodo variabile dagli 8 ai 12 mesi di maturazione in bottiglia, il vino viene commercializzato.

L’Antinoo Lazio IGT si degusta con grande soddisfazione in quanto vino elegante, complesso, particolarmente fruttato. Alla vista si presenta di colore giallo con riflessi dorati. Al naso è elegante, complesso, caratterizzato da bei profumi di fiori gialli, di acacia e di ginestra. In bocca si distingue per la sua traccia salina e minerale molto persistente che si addolcisce sul finale, lungo e piacevole.