Descrizione
Il “Confini” di Lis Neris nasce a San Lorenzo Isontino nella Valle del fiume Isonzo, zona vocata alla produzione di grandi vini bianchi. La famiglia Neris ha iniziato a coltivare queste terre già dal 1879 e la tradizione è stata tramandata di generazione in generazione, con la consapevolezza che solo mentalità aperte al cambiamento e all’innovazione avrebbero potuto rendere il lavoro della cantina futuribile: dal 1980 gli obiettivi principali sono la qualità superiore di ogni prodotto e la valorizzazione del territorio, rispettando l’ambiente e l’ecosistema circostante i vigneti.
Le uve Pinot Grigio, Gewürztraminer e il Riesling del “Confini” di Lis Neris crescono su piante di più di 30 anni di età a un’altitudine di circa 65 metri sul livello del mare. Il terreno è composto da ghiaia e calcare per vini strutturati e di carattere. L’intervento umano in vigna è rispettoso delle naturali fasi di crescita e sviluppo: vengono utilizzati concimi organici e una difesa fitosanitaria integrata, senza utilizzo alcuno di sostanze chimiche sintetiche o pesticidi. La vendemmia avviene verso la fine del mese di settembre e viene eseguita manualmente con una selezione in vigna dei grappoli migliori; in cantina la fermentazione alcolica avviene in botti di rovere francese, dove il mosto sosta successivamente per 11 mesi con frequenti bâtonnage. Affina in bottiglia per più di 1 anno.
Il colore del “Confini” di Lis Neris è un giallo dorato con riflessi intensi e brillanti tendenti al verde smeraldo. Al naso sprigiona profumi di fiori bianchi estivi e frutta a polpa bianca matura come la mela, la pera e la pesca in unione a marmellata di agrumi, sambuco ed erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea. In bocca è ricco e avvolgente, caratteristiche dovute al consistenze residuo zuccherino presente, bilanciato da sapidità e freschezza per una beva interessante. Gli abbinamenti consigliati sono con salmone affumicato, tartare di pesce crudo e cucinato alla griglia; interessante anche con piatti a base di verdure e formaggi stagionati di latte vaccino. Prodotto che si presta a essere consumato in occasioni di festeggiamenti importanti per condividere un vino nato da un lavoro centenario attento e costante.